- День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел
День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 года "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности" в структуре Главного управления Рабоче-крестьянской милиции были созданы детские комнаты милиции. С этой даты начинается история подразделений по делам несовершеннолетних.
Приказом главы МВД Бориса Грызлова от 18 декабря 2003 года 31 мая объявлено Днем подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации.
События Первой мировой войны и Гражданской войны привели к огромному числу беспризорных детей. В 1921 году их насчитывалось 4,5 миллиона человек. Для решения проблемы детской беспризорности потребовались значительные усилия со стороны государства и общества в целом.
Официальное начало борьбы с беспризорностью детей можно отсчитывать от создания Государственного совета защиты детей (под председательством наркома просвещения Анатолия Луначарского) в 1919 году, в состав которого вошли представители наркоматов просвещения, здравоохранения, социального обеспечения и труда. На этот совет были возложены функции контроля и координации, он не занимался непосредственно воспитанием несовершеннолетних и не имел собственных детских учреждений. В 1921 году было принято решение о создании Комиссии по улучшению жизни детей (Деткомиссии ВЦИК), которую возглавил Феликс Дзержинский. Именно в это время были организованы сотни учреждений для проживания и временного пребывания детей, учебные заведения, в частности: детские дома, школы-колонии для несовершеннолетних, трудовые коммуны, приемно-распределительные пункты, школы, детские городки и т.д., при этом некоторые из них были специализированными.
В сентябре 1921 года были учреждены детские социальные инспекции, в задачу которых входила борьба с детской безнадзорностью, нищенством, и правонарушениями.
Однако в связи с тем, что социальная инспекция не справлялась с задачей по изъятию большого количества беспризорных детей и подростков с улиц и других общественных мест, Совнарком РСФСР 17 июля 1929 года возложил эту обязанность на органы милиции с условием направления детей после их задержания в комиссию по делам несовершеннолетних или детский приемно-распределительный пункт при социальной инспекции. Уже в 1931-1933 годах милиция играла главенствующую роль в задержании беспризорных.
31 мая 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли специальное постановление "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности", в соответствии с которым в системе НКВД были созданы приемники-распределители для несовершеннолетних, а изданная НКВД СССР 28 мая 1935 года инструкция предписывала организовать отдельно от отделов (отделений) милиции, но вблизи от них, комнаты привода для безнадзорных и беспризорных детей.
В 1940 году стали создаваться детские комнаты милиции, ставшие центрами работы по преодолению беспризорности и безнадзорности детей, правонарушений подростков.
В военные годы детские комнаты решали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказание им помощи, направление в сиротские учреждения.
В послевоенное время характер и содержание работы с подростками изменились. Больше стало уделяться внимания профилактике правонарушений, изучению личности. Изыскивались новые формы привлечения общественности к участию в организации досуга детей, контролю за их поведением.
В 1950 году повсеместно были открыты детские комнаты милиции, которые были переданы в подчинение министерству юстиции, а в 1954 году вновь преданы в систему МВД.
В 1961 году борьба с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью была возложена на аппараты уголовного розыска.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года детские комнаты милиции были преобразованы в инспекции по делам несовершеннолетних, а в 1993 году - в подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних милиции общественной безопасности.
Сегодня подразделения по делам несовершеннолетних - главное звено системы профилактики, которое способно выявить обстоятельства, негативно влияющие на развитие отдельно взятого ребенка, оказать помощь в его становлении как полноценного гражданина страны, члена общества. Они по праву занимают важное место в системе органов внутренних дел России.
Специфика работы инспекторов по делам несовершеннолетних имеет существенные особенности по сравнению с сотрудниками других служб и подразделений органов внутренних дел. Деятельность инспекторов по делам несовершеннолетних носит универсальный характер и требует не только высокого профессионализма, и решительности, но и немалых педагогических навыков.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Как разобрались с беспризорностью в СССР. Кадры из архива
Ребенок держит за руку взрослого
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.